注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【电影】《梅兰芳》- 三分之一精彩 三分之二无聊  

2008-12-19 14:34:32|  分类: SOLO看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【电影】《梅兰芳》- 三分之一精彩 三分之二无聊 - SOLO - Solos Space

周二去看了最近新上映的《梅兰芳》,之前还说过肯定不会去看这片子,结果一时无聊也就去了,看多了俗片烂片的SOLO大叔偶尔也去文化一把。

对于我们这代人来说京剧是个相对比较陌生的东西,虽然作为我们引以为豪的国粹,但现代人却少有人问津,这也是和我们生活的环境以及文化氛围有着密切的联系,外加上国外强势的“文化侵略”导致了我们这一代人几乎不去关注自己国家特有的民俗文化……很多民间的艺术形式濒临失传……算是一种悲哀吧……虽然保护名民间艺术的呼声很高,但是没有经费资助、没有相关部门去带动、没有好的方式去积极宣传、加上观众文化消费的多元化,很多宝贵的民间艺术也随着老艺人的去世而失传,这也是摆在我们眼前一个很现实的问题。

其实SOLO大叔并不太喜欢京剧,主要不喜欢京剧的唱腔,不过看完《梅兰芳》之后对京剧有了重新的认识,舞台上的京剧表演让SOLO大叔开了眼界,也愿意试着去接触一下我们的国粹,似乎近代京剧也少有大胆的创新,没有把传统的艺术形式创新为时尚的潮流元素,并且内容也不贴近大众,虽然作为经典但也感觉是一种逐渐没落的艺术形式。(别人连古典乐都能改的ROCK一把,难道内涵丰富的京剧就不能做更大胆的创新吗?!)

啊~~~扯远了……回到主题……

影片的前三分之一拍的真是好啊,“十三燕”和少年畹华战精彩绝伦的擂台对战,堪称本片的最大亮点之一,光看到这里也觉得这张半价电影票值了!

王学圻饰演的“十三燕”真是牛逼啊,把北京大老爷们演的是淋漓尽致,傲娇的外表下藏着纯洁的心,SOLO大叔最控的就是这种傲娇性格的爷们了,大赞!

影片的前半段,少年畹华的造型极佳,绰约多姿、千娇百媚、粉妆玉琢、倾国倾城、闭月羞花,真是回眸一笑,百媚丛生,看的让人馋涎欲滴,有种摄人心魄的魅力(重口味了……重口味了……)

只是说起话来语气很阴柔,娘娘腔的感觉,不过这也能让人理解,毕竟这和京剧戏子长期所从事的职业有关,属于“职业病”的一种,特别是此类“旦角”都要压着嗓子用女声唱戏。

很多人都觉得黎明饰演的梅兰芳是本片的败笔之一,SOLO大叔也同意这一观点,总感觉黎明饰演的中年时期的梅兰芳有点木讷缺乏大师该有的灵气。

 

 【电影】《梅兰芳》- 三分之一精彩 三分之二无聊 - SOLO - Solos Space

 

片中台词设定的也很有趣很搞笑,前半段不时能听到笑场的声音,特别是“十三燕”,这爷们特别能侃……

这片子前三分之一很精彩,后面的三分之二则是越来越无聊,而且上台唱戏的镜头也少了,其实来看这片的应该也是多数是冲着片中精彩的京剧场面去看的,如果真要当作历史片纪录片看的话,还不如回去找真正的关于梅大师的纪录片,更何况由于某些特殊原因,这影片的很多剧情还经过了干预……感觉孙红雷饰演的邱如白倒是成了影片后三分之二的主角……英达饰演的银行家依旧一副情景喜剧的腔调…最后段日本鬼子侵略的剧情看的都要睡着了……总觉得有些压抑,提前离场的想法都有了……

最后的结尾处真是让人囧了,都还没做好完结这片子的心理准备了,就梅兰芳的最后一句“谢谢大家,都别跟着了,我要去扮戏了”……整个片子就这么完结了,连压轴的高潮部分都没有……

SOLO大叔在看《梅兰芳》这片子的时候突然头脑中闪现出了“伪娘”二字(汗啊,难道是我越来越宅了?!!),当然这里并不是对于梅大师的亵渎,看完《梅兰芳》时候回去特地查了一下梅大师传奇般的人生经历,梅大师血气方刚的爱国精神令人钦佩!

另外就是京剧中的戏子感觉就是早期演舞台剧的COSPLAY和声优……说出这种话不知道是否会被人喷死(>_<)

 

 

【电影】《梅兰芳》- 三分之一精彩 三分之二无聊 - SOLO - Solos Space 

片名:梅兰芳
英文名:Forever Enthralled
导 演: 陈凯歌
主演:黎明 饰 中年梅兰芳

      章子怡 饰 孟小冬

   孙红雷 饰 邱如白

   陈红 饰 福芝芳

联合主演:王学圻 饰 十三燕

   英 达 饰 冯子光

   余少群 饰 青年梅兰芳

   安藤政信 饰 中田隆一

   潘粤明 饰 朱慧芳

          吴刚 饰 费二爷

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017