注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【电影】《神探》- 查案用右脑,不要用左脑  

2008-03-10 16:50:57|  分类: SOLO看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【电影】《神探》- 查案用右脑,不要用左脑 - SOLO - Solo的表面现象

        这片子一开始就显得非常阴暗诡异,刘青云对着一只吊起来的死猪,又是戳又是砍的,然后还令手下把自己装在旅行箱中从楼梯上推下,之后便知道凶手是谁了……

        一开始我也不太明白他是怎么做出这样的推理的,往下看之后才知道,原来我们的这位大神探有一种天赋的特殊能力,就是他能看到别人看不到的东西,他能窥视人心理的阴暗面。不同的人在他的眼里所显示出的形象都是不尽相同的。

        片中的罪犯高志伟(林家栋 饰)在他眼里甚至是有七个不同的人格形象(这样的设定看来是想和人类的“七宗罪”扯上关系),同时也反映出人们内心世界的复杂程度(人还真是一种不可理喻,不可信任的狡猾生物)。

        不过牛逼的人物总是会显得与众不同,他平时行事诡异,使得一些人都非常害怕他,有人相信他是神探,但是更多的人则认为他是神经病,他的怪异行为也导致了之前信任他的重案组督察何家安(安志杰 饰)最终也对他失去了信任,而且还因为这个原因,使他丧了命。

        虽然最终破了案,一切真相都水落石出了,但是人却已经死了。

        一开始单纯的重案组督察何家安在办案过程中,内心深处的“心魔”也逐渐的被诱发了出来(其中有一段过程和之前高志伟在丛林中的那段很相似),两个人都在丢了枪的同时想到了掩盖自己所犯下的错误,为了保住自己的饭碗和钱途,伪造现场来圆谎,人就是这样一种不可理喻的奇怪的生物,以至于刘青云最后看到何家安的“心魔”的时候,也对这个世界失去了信心。

        这片还真是有些血腥,刘青云一开始还把自己的耳朵给割了下来当作礼物送给了即将退休的长官。这点有些看不明白,片中也只有提到:刘青云说退休的长官心理没有任何鬼东西,到底在他眼中那个退休的长官到底是什么形象呢?!(很好奇啊!)

        陈佳彬(刘青云 饰)破案从来都是靠直觉的想象,而不是靠推理。按照他的话说:“查案用右脑,不要用左脑。” 他的破案手法也相当特别,会模拟嫌疑犯的行为方式,把自己的思维模拟成罪犯的思维方式去思考。我个人感觉那个过程就像是时光倒流一样。

        刘青云最后对着高志伟开枪前自言自语,放下枪,否则你和别人没分别。接着刘青云又说:“我也是人,为什么要有分别?”这里也暗示了神探也是人,心中也是会产生“心魔”的。任何人都避免不了因为自身的“自私”而产生的“心魔”。

        这个片子细细品味还是非常有内涵的,也进一步引导我们去了解内心深处的自己。

 

【电影】《神探》- 查案用右脑,不要用左脑 - SOLO - Solo的表面现象

译  名 神探
片  名 Mad Detective
年  代 2007
国  家 中国
类  别 剧情
IMDB评分 7.7/10 (555 votes)
IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0969269/
片  长 90 Mins
导  演 杜琪峰 Johnny To
     韦家辉 Ka-Fai Wai
主  演 刘青云 Ching Wan Lau
     林家栋 Ka Tung Lam
     安志杰 Andy On
     刘锦玲 Kam-Ling Lau
     张兆辉 Siu-Fai Cheung
     林雪 Suet Lam
     陈慧珊 Flora Chan
     高雄 Eddy Ko
     李国麟 Kwok-Lun Lee .....Wong Kwok-chu (as Kwon Lun Lee)
     郑保瑞 Pou-Soi Cheang .....Ho Ka-on (uncredited) (voice)
     林熙蕾 Kelly Lin

 

 

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017