注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【软件】百度Hi试用感受  

2008-03-28 16:36:40|  分类: 软件/网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        百度也终于试水IM领域了,之前就听到很多类似的传闻,现在百度Hi真的来了,也没有感到什么令人惊讶的地方,都是意料之中的事情。在国内的IM领域里,QQ一家独大,这年头,哪个有实力的网站不想搞个IM软件和腾讯这只老奸巨滑的胖企鹅分上一杯羹。

        这两天我也正好关注了一下百度Hi,并且也从好友那里得到了一个邀请,那么SOLO小白鼠就来体验一下百度Hi的“独特魅力”。今天你Hi了没有?!

 

 

百度Hi Beta版的安装包体积控制的不错,只有5.68M,安装包的图标也设计的很细腻。

开始安装……



安装过程中……目前还没发现百度Hi捆绑类似“百度搜霸”这类恶劣的流氓插件,希望以后也能保持这种纯洁之身。

 

安装完成。百度Hi的图标我还是挺喜欢的,不过看到这个图标我的第一反应竟然是联想到了“米老鼠”

 

超级清爽的登录界面,布局学了MSN,颜色色调学了腾讯的TM。

电脑软件界面用蓝色调准没错,蓝色就是经典啊。

 

在没有得到邀请之前,登录会提示无登录权限。万恶的邀请制度啊!!!

 

第一次运行,Windows的防火墙还会象征性的拦截一下,解除阻止即可。


终于登录了,现在来说一下对于主界面的感受,百度Hi让我感觉就像是腾讯的TM和MSN杂交出来的产物,这么说其实一点都不为过,在后面的使用中会越来越有这样的感觉。

这年头软件都相互抄来抄去,也无所谓这些了,至少这个界面我个人感觉还不错,很蓝,很清爽。百度Hi也是我目前见过的百度产品中,界面最好的一款了。百度产品的界面在我印象中一直是大红+大蓝,比较粗糙的那类,如果这个百度Hi去除LOGO,我完全就不会想到是百度出品的。

 

 

打开聊天窗口看看,也很舒服,空空荡荡没啥东西,希望某些空白处以后不要被插上广告。

目前还没看到有显示输入状态

 

打开表情,晕一个,都超级眼熟啊!!完全模仿QQ的表情,就连那个框也和QQ如出一辙,这点未免也太无耻了一些。百度,难道你就不能做出点有个性的表情来让我们看看?!!

 

“表情管理”里面就让人更晕了,用过MSN的人一定不会陌生。也不高兴截张MSN的“表情管理”做对比了,就连那句注释说明也出奇的接近。

我始终认为MSN那样的表情管理方式是极其麻烦且失败的设计。难道你就不能抄QQ抄到底?!!!

 

 

截图功能也是目前主流IM软件的必备功能,百度Hi也没遗漏,就是功能还太初级,使用起来很不方便,还不能自己框定截图框大小之后调节,实用价值大打折扣。

不知是否是我RP问题,我收到别人的截图都是小的缩略图……

 

为了满足不同用户的口味,百度Hi也可以更换皮肤,目前只有默认的蓝色和红色两种风格,也是百度的两种主色调。看这些选项就知道未来还会有更多的官方皮肤和第三方皮肤,皮肤制作大赛等……

 

这一款暗红色的皮肤,也挺讨好人的。

添加联系人的界面。可以输入百度ID或者邮箱地址,支持绑定邮箱地址。

又是一个功能和描述类似MSN的对话框……

 

群功能也是目前主流IM软件必不可少的一项功能,可惜目前创建百度群还要邀请30个好友……真他妈的恶劣啊,要去说服30个好友装一个还在BETA期中的陌生软件谈何容易。

听到的最多的回答是“都有QQ了,还要用百度Hi做什么!”

 

 

 

老一套的在线状态……

 

 

 

又是从MSN那里拿来的快速分类功能……

 

这部分依然是模仿MSN的,不过一向没啥创意的百度,在这里的这些头像倒是做的非常的有创意,很喜欢这些头像。记得SKYPE中的内置头像也是这么玩创意的。

 

联系人卡片,下面有一个个代表服务的小图标,腾讯最擅长玩的把戏。

可以想象,随着百度Hi的不断发展,下面的小图标会越来越多,只要不出现腾讯那种骗钱的X钻就可以了。

 

总觉得这个所谓的安全设置太简陋了一些……

目前功能还很少,设置界面看起来还算条理清晰。

 

语音和视频功能一个都不能少,据说百度是采用了和SKYPE一样的GIPS语音引擎,还没有实际测试过,也不知道具体效果如何。

 

 

占用资源方面还算勉强过得去,对于现在内存标配至少为2G的电脑来说,这点内存占用已经微不足道了。

 

看到这个关于对话框,时间竟然是2007 - 2010,看来百度Hi至少会卯足劲搞上三年。

(三年后的QQ、MSN、会是什么样子呢?!!!)

 

        以上就是一些粗略的体验感受,更多的细节部分也不一一在列举出来了。作为第一个BETA版来说,完成度这样已经算是非常不错了。

(百度还很会折腾名字,百度空间叫Hi百度,百度IM软件叫百度Hi)

        对于百度Hi,我个人认为百度Hi目前定位还不够明确。娱乐方面,有国内一家独大的腾讯QQ统治着,腾讯旗下令人炫目的骗钱产品众多,虽然大多数人都在叫骂这些黑心的收费服务,但是使用者也不再少数。

        商务方面,有后台强劲的MSN称霸着,腾讯这只老狐狸想尽了办法都没啃下MSN这块硬骨头,更不要说生不逢时的百度Hi了,百度在商务领域目前还没有建立起良好的口碑,最要命的是百度目前还没有推出过E-mail服务。另外在大多数“高端”用户的眼里,百度始终是个草根使用的工具,他们更喜欢洋鬼子的Google产品。

        其他方面还有专注于C2C领域的淘宝旺旺这个劲敌,另外,网易POPO也搞了这么多年(自从不能泡分免费发短信之后,也没有什么起色了),还有飞信、雅虎通、新浪UC、Google Talk等都还有着一部分的忠实用户。

        不过不管怎么说,百度Hi也多带给了我们一个选择。要撼动QQ毕竟不是很容易的一件事情。要更换IM软件,并不取决于你自己,而是取决于你的好友们。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017