注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【软件】Google Chrome 浏览器试用感受  

2008-09-04 23:51:54|  分类: 软件/网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Google终于按捺不住了,在9月3号发布了他的浏览器“Google Chrome”,可惜又是个BETA版……囧。Google的号召力和影响力就是牛逼,“Chrome”刚发布,便引起了业界的一片哗然,也是这两天IT网站上讨论的最多的话题之一,铺天盖地的“Chrome”新闻、测评、枪稿,让人还没真正去接触,就已经稍感审美疲劳了。

        Google要发布浏览器其实很早以前就在传说了,“Chrome”的出现也是意料之中的事情,Google连输入法都做了,怎么可能会错过重要的浏览器呢!只是Google加入了这次新一轮的浏览器大战,对做网页的朋友来说是不是一场新的灾难呢?!……

        SOLO大叔虽不是G粉,但是每次Google出来新的东西都是会去尝试玩一下的,因为Google的新产品中,总是会多少带来一些新概念和惊喜。

 

 

“Google Chrome”的安装方式很流氓很霸道,在线安装的话直接就装进系统盘了,也不给你任何选择余地,这点让人感觉非常恶心。

怪不得SOLO大叔一开始看“Chrome”的图标觉得特别眼熟,找来腾讯的一看,这两个图标长得还真是像啊……

 

“Chrome”可以导入其他浏览器的设置,包括收藏夹、历史记录、密码等,看来这个功能已经成为浏览器的标准配置了。 

目前“Chrome”最新的版本号是0.2.149.27,不知道以后的升级频率如何,只要不像以前的GTalk那样中途夭折就可以了。

 

地址栏是属于一筐多用类型的,包含了搜索功能,历史记录功能等,但是不能下拉,这点用起来感觉很压抑。

 

这个星标也算是Google的特色之一了,只要点击星标,就能快速收藏当前的网页,使用起来非常便捷,貌似这个收藏方式是借鉴了Firefox的……

 

“Chrome”中的“新标签页”设计的非常不错,其中包含了最近访问的网站,最近的书签,最近关闭的书签等,并且还配有缩略图,使用户体验大幅的提升了,感觉相当体贴实用的一个功能。

估计近期其他浏览器很快都会被更新上这个功能。

标签的上关闭按钮似乎也偏小了一点,点击起来感觉有些吃力,难道是为了防止误操作才这么设计的?!

“Chrome”超简洁清爽的界面让人耳目一新的感觉,继承了Google界面的一贯特色,不过界面简洁到没有标题栏和菜单栏,这点让人很困惑。

 

 

 

“Chrome”的主界面上不包含菜单,但是在使用过程中往往离不开菜单,由于功能并不算多,“Chrome”把菜单整合到了两个下拉式按钮中。

“Chrome”的另一个特色之一“隐身模式”,在开启“隐身模式”之后,浏览器不会记录下你访问的网页时候的任何信息,这个和IE8上面被人戏称为“H网站浏览模式”的浏览方式基本上属于同一个概念。

SOLO大叔感觉这个界面上“请警惕:”下面的那段文字特别搞笑……

 

又是一个特色功能,“应用程序快捷方式”,能把常用的网络应用程序快速的在桌面上建立快捷方式,下次只需在桌面上双击这些就能直接在“Chrome”中启动。

“Chrome”中也集成下载管理的功能,并且还可以对下载的文件进行快速的搜索。

开启下载后的那个小动画感觉很有意思。

简陋的设置界面,也没有太多选项好去设置,果然是BETA味十足。

 

用“Chrome”登陆了下自己的博客,囧……主页竟然就直接报错了,很受伤,对“Chrome”的好感值下降……兼容性啊兼容性……学学人家IE吧,好网页烂网页都通吃。 

 

可以通过JAVA控制台来调试网页?! 

 

再来尝试一下网银的

 

由于“Chrome”是非IE内核的浏览器,渲染方式和IE有所区别,所以网银就不要想用了……

支付宝干脆就是连密码都没办法让你输入。不过这些也都是意料之中的事情,国内网站大多数都是遵循IE的标准来设置制作的,其实有个统一的标准也不算是件坏事,为啥非要把IE往死里整呢?!

 

“Chrome”中的另外一个功能“任务管理器”,可以通过“任务管理器”查看“Chrome”中进程的内存使用量、CPU 使用率以及网络活动状态。也可以通过这个随时终结掉不需要的进程。

 

再来看一下“Chrome”对系统资源的占用量……其实统计起来是比较麻烦的

“Chrome”的运行方式比较特殊,每打开一个标签,就会新开一个进程,在打开一个,又会再开一个,光是算单个的话,占用量还算一般,但是如果一下子打开十几二十个标签的话,那么对于系统资源占用量是相当离谱的,反而比单进程的标签式浏览器消耗更大。不过这样做的好处是,一个进程死了,不至于搞垮整个浏览器。

 

 

“Chrome”在崩溃的时候也还是显得那么可爱,实在让人又生气又好笑……

“Chrome”在人机对话的语言上设计的非常风趣幽默,就算是最后要删除他,还不忘调侃你一下。

 

“Chrome”目前使用起来还不太方便,首先是功能简陋,也没有什么插件可用,其实靠大量插件来完善自身的浏览器,对于一般用户来说也不太方便。

虽然“Chrome”渲染页面的速度和打开速度都很快,但这并不明显的优势不足以让用户去更换(特别在国内网速都并不快的情况下),况且“Chrome”的速度还是牺牲功能换来的,估计继续完善下去,打开速度也不会这么快了。

另外就是兼容性的问题了,就算你浏览器安全性再高,技术再好,兼容性差的话,连网页显示都不正常,谁还回去用你呢?!!可能在国外的话会好些,国内的网站大多都是非W3C标准的代码,这兼容性就不用说了。国内还是IE王道啊。

这个浏览器最终是否被用户接受,还需要时间的考验,毕竟用户不会轻易去接受一个目前还并不成熟的浏览器,期待“Chrome”的后续更新了……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017