注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【软件】Windows Live Messenger 9.0 BETA 试用感受  

2008-10-17 16:40:45|  分类: 软件/网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末在家闲来无事,就把家中老电脑上用的还挺顺手的旧版Windows Live Messenger(以下简称WLM)升级一下,正好看到官网上有WLM 9.0 BETA,所以也忍不住下载下来再做一回小白鼠……

        WLM 9.0 BETA其实出来也有段时间了,只是在IT新闻中简单看了下介绍,除了界面变得更加的华而不实之外,没有什么太大的改变,所以之前也没有特别的去关注。


 

 

WLM 9.0 BETA的桌面图标还是和8.5的一样,还期待着会有新的变化……

 

登录界面也和原来的相同,只是在登录的时候多了一句提示信息……“感谢您的耐心等待!”虽然是比较情感化的设计……但是看到这句话我第一反应就是想大叫一声“拜托您能快一点!!!”

 

登录状态也做了一些调整,精简了部分如“外出就餐”“马上回来”等登录状态……状态图标也变得更加简单直观了,个人还是比较偏爱之前带有小绿人的那种风格。

 

WLM 9.0 BETA的主界面,相比较之前的版本,变化还是挺大的,界面风格反倒是不如之前的来的简洁。

新增了常用联系人分组,可以将经常联系的联系人添加入此群组中,算是一个后知后觉的改进吧,这个类似的功能几年前就已经在QQ中出现了……

查找联系人和搜索网页的功能被合并到了一起,简化了界面上的布局,不过本身MSN上的搜索网页功能也不会有太多的人去使用……要搜索直接开百度或者Google了,多少人会去用速度又慢准确率又低的Live Search……

在联系人列表的下方有增加了一个动态显示好友更新信息的功能,个人感觉这功能纯属多余,最恶心的是目前还没有办法关闭……占用了一部分联系人列表的显示区域……

经过几年的漫长等待,不思进取的WLM终于把群组功能给做了进去……

 

自带了群组功能,估计以后小i的那个MSN群就不会有太多人去使用了……

 

在线状态的表示方式设计的相当不错,利用头像边框不同颜色的高亮来表示当前的在线状态,非常的直观……算是WLM 9.0 BETA中为数不多的改进之一了。

 

系统托盘中的图标也会根据登录状态而改变,不过黄色和红色看起来区别不是太明显,这里的图标还是喜欢之前版本的。

 

WLM 9.0 BETA的主界面的顶部设计去除了VISTA的水晶风格,不过自定义功能比原来增强了不少……

让我感觉比较恶心的是为啥自己的用户名会以大字体的方式显示,个人感觉完全没必要这么做,而且大字体在界面上一点美观性都没有……实用性就不提了……

更改顶部背景图案的功能也被做成了带有动画效果的…… 

 

看了下默认自带的几个图案,关于是否美观的话……就仁者见仁智者见智了

个人是不喜欢这种花哨的风格,连上面的字都看不清楚,如果花哨的界面影响信息显示的话,那就属于相当失败的设计了,聊天工具还是界面简洁比较好……

这年头QQ越做越商务化……WLM越做越娱乐化……

聊天窗口的改进也让我为之一怔,越来越不像个窗口的样子了,感觉设计上太浪费空间……底部的广告依旧让人感觉恶心……

对方的用户名也没必要以大字体显示吧,而且还留了那么一大片的空白区域……显示对方头像的功能我是找了半天都没找出怎么开启……

输入窗口去除了发送按钮,并且还取消了ALT+S的发送方式。

现在要发送信息必须要使用回车键,难道这是向那基本上已经死去的Google Talk致敬?!!

对于使用习惯了ALT+S键发送信息的用户来说,绝对是使用习惯上的一次挑战!!

虽然一些人说发送消息只要按回车键就可以,但是发送按钮在界面上绝对不属于多余!!!

简要分析如下:

例如遇到以下的情况:发送表情通常需要鼠标点击去选择,之后按回车键发送方便,还是顺便点击发送按钮方便?!

还有,比如用鼠标操作复制了一段文字之后,是点击发送按钮更为方便还是按回车更为方便呢?!

如果按回车键发送的话就是双手操作了,频繁的移动左手至回车处也相当累 ,所以还是鼠标的单手操作相对而言比较的便捷。

另外,去除发送按钮,也不利于初级用户的使用。

 

类似QQ炫铃的功能,可以自定义自己个性化的上线声音……

这个功能用来吓唬人不错……

头像的图片也开始直接支持动态的图片了,插件的生存空间越来越小……

联系人列表的显示方式,从大头像到只表示状态的小图标……不管怎么说这界面看起来就是让人眼花缭乱……

 

虽然这部分设计是变得简洁了,但是查看信息也变得更为麻烦了,现在点击查看联系人卡片直接跳转去网页,相当的不方便!

 

 

 

 

WLM 9.0 BETA的更新总得来说还是挺大的,加入了很多实用功能,特别是多了群功能,虽然这些功能在同类的QQ身上已经完善了好多年……部分细节也做了比较人性的修正,但是更多的改动是失败的。

现在的WLM感觉越改版越难使用,越来越娱乐化……在公司里面打开那么花哨的一个界面,还真是会让人感到有点忐忑不安。希望WLM9.0正式版的时候,能完善的更好,不过我也相信9.0正式版应该会重新把ALT+S和发送按钮重新添加上去。

 

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017