注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【日剧】《OL日本》(OLにっぽん)观片吐槽  

2008-10-13 12:52:21|  分类: SOLO看日剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道是不是因为中日关系更加的友好了,这种类型的片子开始逐渐多了起来,看完了第一集《OL日本》(OLにっぽん),感觉又是一部类似《上海潮》的片子,不过个人感觉这片子比《上海潮》更加的有趣一些,中国人在外国人眼里是怎样一个形象?!中日文化的相互冲突以及之间的取长补短,也是本片最大的看点之一。

        当今这个社会,应该说是当今世界更为合理,公司与公司,人与人之间的竞争愈发的激烈,大家都在寻求更长远的发展目标,就算是发达国家财大气粗的公司,也不得不为了更好的生存和发展下去,而把一些事物外包给劳动力更为廉价的发展中国家,以便达到节约开支扩大利润的目的。

        片中还把很多中国人比喻成机器般的工作着,虽然一方面是表达出了中国人不辞辛劳的努力工作,另一方面也说明了我们所做的很多工作都没有任何创新性可言,只是像机器般一味的重复劳动而已……缺乏核心技术与核心竞争力,这不得不说是一个悲哀!

        Made in China啥时候能变成Creativity in China?!!!

        中国的假冒伪劣商品和盗版等都是全世界知名的,很多日本人相当排斥中国产的东西,当然这种想法也没有错,就连中国人对自己的国产货都失去了信心,更不要说是对质量要求极其苛刻的小日本了,而且我们对假货的纵容以及对价格因素的敏感等诸多客观因素,给了山寨品大量的生存空间……其结果就是恶性循环……

        反观中国制造出口至国外的商品,中国并不是造不出质量好的东西,而是黑心的老板们一味追求眼前的利益,大把的钱都砸在忽悠人的广告上,而完全无视了产品应有的品质。

        比如片中的一个小片段,女猪脚神崎岛子(观月亚里莎 饰)在杭州喝绿茶,竟然发现里面含有砂糖……发达国家的人可能更追求纯天然和健康吧,不过我们已经对这种掺了大量添加剂可能导致健康问题的的饮料见惯不惯了……

        另外个就是女猪脚在小摊贩那里购买了一个劣质的手表,然后发现问题要求退货,结果被无理的拒绝,这种事情其实也充斥在我们身边,在购买某商品之前,奸商总是面带微笑的步步引诱你上钩,等你付完钱发现质量问题要求退货时,完全就是另外种脸色,这种态度实在叫人恶心,谁叫我们爱贪小便宜呢?!SOLO大叔还是坚持一分价钱一分货的原则……

 

 

        片中有两个女孩,一个名叫张琳来自偏远的农村,父母砸锅卖铁供女儿上大学,在杭州某培训基地培训之后,来到日本公司实习,之后为了证明自己的工作能力还和女猪脚来次个打字比赛,最终结果不但赢了以日语为母语的女猪脚,而且还在速度和正确率上领先,这结果也让日本人大为吃惊。当然作为从小出生在艰苦环境中的中国人,我们更懂得努力的重要性,为了出人头地,超出常人的加倍努力,从而改变自己的命运。(这不知道能不能算作是应试教育下的一个悲哀呢?!)不过这小女孩长相SOLO大叔极其不喜欢,而且日文说的那一个叫囧啊,发音太不标准了,听的SOLO大叔头皮发麻……

        另一个叫做杨洋(陈怡 饰)的生活条件优越,性格也比较傲娇,日文水平也很牛逼,刚到日本公司就开始向上司叫板……这是不是有点离谱了……不过性格缺陷如此明显的人,应该会在后期遭遇到什么挫折吧……

        当这两个出身背景和性格截然不同的女孩来到日本公司实习后,对于相同的环境相同的人以及中日文化间的差异,表现出的反应也是截然不同的,她们如何取长补短相互学习呢?!也非常令人期待……

        从本片中还能看到公司不同职位,课长、主任、部长等人之间的不同表现,每个人都很有个性很有趣,有点让人感觉意外的是胡兵竟然也参演了本剧的演出……看来要表现中国人的片子,少不了中国人的客串啊。

        本片另一个要表达的主题就是,越来越多的日本人在优越的生活环境中变得目光短浅、自大、沾沾自喜、产生了惰性、很容易自我满足,失去奋斗的目标前进的动力,这片也暗示那些逐渐变得堕落的日本人,觉醒吧!!大和魂。

        当然我更相信我们以后会变得比日本人更加的牛逼!!!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017