注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【近日阅读】《天机》  

2008-10-16 03:28:47|  分类: 随手一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        利用每晚临睡前短暂的入眠时间断断续续的翻完了《天机》第一季至第四季,这也是SOLO大叔第一次看蔡骏的小说,当初购买《天机》是被它的封面和宣传文字所吸引的(这封面搞得还挺像一回事情的),号称是“这是蔡俊一生无法逾越的高度”……好扯蛋噱头啊!不知道蔡骏本人看到这句宣传语会作何感想……

        看完第一季,给我的感觉和很多人一样,就是惊艳。一个十多人的旅行团貌似命中注定般的到了一个叫南明城的地方,城市里所有的东西都完好无损,但是居民却像是一夜蒸发了那样,空无一人的南明城到底发生了什么事情?!其中又隐藏着什么秘密?!旅行团面对周遭的未知又会如何,这迫切的让我继续往下看……最初的悬疑倒是设置的相当引人入胜,空城的意境也让人浮想联翩。

        小说的现代感比较强,生搬硬套的加了些当前比较流行的词汇进去,这倒也拉进了和读者的距离感,小说包含的元素以及人物设定也都比较丰富,什么警察、老师、资本家、学生妹、歌手、导游、司机、摄影师、神秘人、神秘少女、暴走的动物、古代遗迹、军事基地等等……可惜这些多数都是轻描淡写的,而且元素越多越显得凌乱,人物的职业以及特长也都没有在剧情中巧妙的串联并加以利用……对于人物刻画不够细腻丰满,脸谱化,感觉每个人的性格都差不多……

        第二季旅行团一伙人发现了南明城边上的古代遗迹“罗刹国”,把什么今生前世的东西故弄玄虚的扯了一堆,搞得气氛也挺紧张的,人也死的很HIGH,原本期待着旅行团一伙人能在这“罗刹国”的遗迹中发现什么牛逼的东西,结果看到后面顿时感觉索然无味……

        第三季开始就有点无聊了,无关紧要的内容也越来越多,故事剧情也有点往爱情的方向发展,蔡骏对女人的描写确实很囧,像很多人说的那样有点艳情小说的味道……最莫名的是孙子楚和林君如的关系,之前没有描写过两个人之间的邂逅,结果就莫名其妙的相互爱上了,真是太扯蛋了……后面还狗血的的现了黑衣人X,此时黑衣人对我来说已经没什么吸引力了,大空城之夜的秘密依旧是是“天机——不可泄露”……感觉这第三季已经是在凑字数了……

        看完第四季,彻底失望,整一个《楚门的世界》的改版啊!!!不想多说什么了,前面的悬念设置最终换来的是干瘪无聊的解释……其实当第四季看到他们在房间中发现了个摄像头之后,SOLO大叔我就躺在大呼狗血了。

最终BOSS李小军真是个悲惨的人物,打拼了大半辈子,搞了个牛逼的电台,事业成功人生得意,闲来无事吃饱了撑,当他再次回到南明城,发现城内已经空无一人,顿时灵光一现,拉了一伙不知情的倒霉蛋到这鬼地方拍“真人秀”牟取暴利,还以可笑的上帝的名义的去审判他们,结果自己不但失手错杀了亲生女儿,还落到了被众人审判的地步,最终被昔日最好的兄弟童建国送进了地狱。

        故事最后还出现南明城的创始人马潜龙,这老家伙自从装死并一手策划了“大空城之夜”之后就一直躲在南明城的地下基地中窥视着地面,他会让再次回到南明城的李小军在自己的城市里面装上无数的摄像头和足以炸毁半个城市的炸药?!

        叶萧和小枝,一对脑残,小枝这姑娘一开始描写的还挺机灵的,怎么到后面想不通了非要留在空无一人的南明城,还拉了死脑筋的叶萧做“陪葬”……还有对于歌手萨顶顶的描写,之前描写她的神秘莫测,前世今生的穿越什么的,还以为这人有点花头,结果此人对剧情发展丝毫没有关系……彻底没有想法了……

        后来也了解到蔡骏的作品都有这样的通病,虎头蛇尾,一开始铺设大量装神弄鬼的悬念,不过在最后都会给予一合理的解释,当然这些合理的解释通常都是牵强附会极其无聊的,对于读者的猎奇心理是极大的扫兴。

         总体来说这《天机》就像是现在的播放的《越狱》,一季比一季无聊……不过还算是部值得一看的小说。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017