注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【日剧】《守财奴》- 日本的葛朗台  

2009-01-21 00:58:28|  分类: SOLO看日剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日剧】《守财奴》- 日本的葛朗台 - SOLO - Solos Space

一月日剧新番《守财奴》(銭ゲバ),这片子的名字比较吸引我,原本以为这会是一个非常诙谐幽默搞笑的片子,可没想到这确是一部题材相当沉重,描写社会阴暗面的片子,看完第一集我不禁被小小的震撼了一下。

全片画面给人阴冷灰暗的感觉,一副经济大萧条的景象,工厂每天都在大裁员,员工生活得不到保障,这也很符合现在现实中金融海啸的背景。

说到“守财奴”我们多数人会首先联想到臭名昭著的“葛朗台”,这片子讲述的就是一个日本“葛朗台”的故事,只是巴尔扎克小说中的“葛朗台”是个老头,而日本的这位“葛朗台”却是个少年,反正日本少年什么都牛逼!

男猪脚蒲郡风太郎(松山健一 饰),平日里沉默寡言不合群,面无表情,性格阴沉,左眼有一道看起来很酷的伤疤,过着有规律而艰苦的打工生活,住在破旧阴暗的小屋中,每天的“社交活动”也就是喂喂楼下那只受伤的野猫。片子一开始就描绘了风太郎的守财奴的性格,为了捡掉落在地上的1块钱,竟然可以完全不顾及自己的性命。和他一起工作的同事因为被裁员了问他借钱不成去他家里偷钱,结果被他冷酷无情的抡起铁棒狠狠打死……是什么事情导致了这种极端拜金主义冷酷性格产生呢?!

 

【日剧】《守财奴》- 日本的葛朗台 - SOLO - Solos Space

 

第一集中穿插的交代了男猪脚蒲郡风太郎小时候的一些遭遇,少年时期的风太郎和身患重病的母亲相依为命,学校的同学经常嘲笑和戏弄风太郎家的一贫如洗,虽然是这样,但是少年风太郎并没有表现出消极的心态,他天真的坚信善良的内心要比金钱重要许多,并且为了母亲还起早摸黑的去打工送报纸赚钱,纯真、善解人意、体贴家人这样优良的品格无不体现在少年风太郎的身上。

不过后面突如其来的几件事情也彻底扭曲了风太郎的性格,风太郎还有个整天不务正业的无赖老爸,只会到家里向风太郎母亲伸手要钱,可家里确实是没钱了,还翻箱倒柜的找,对风太郎病重的母亲实行家庭暴力,风太郎眼睛上的伤疤也是这位无赖老爸一手造成的。

接着风太郎的母亲因无钱治病而不甘心的死去,少年风太郎把这一切的结果归根于没有钱,不过事实也确实如此,这给少年风太郎心理留下了抹不去的阴影。

之后怒火攻心的风太郎也因为一时冲动,意外的杀死了平日里照顾他的哥哥,和影片一开始杀死他同事时候的场景差不多。(实在是不明白,一个十来岁的少年竟然能用棒球棍子打死一个成年人,而且我看少年风太郎用棒球棍猛砸的是他哥哥的后背,都没看到大出血……)

不过我还是要吐槽一些风太郎这位“哥哥”,虽然和风太郎没啥血缘关系,但是既然和风太郎家里关系不错,至少可以资助资助别人吧?!

 

【日剧】《守财奴》- 日本的葛朗台 - SOLO - Solos Space

 

其实类似风太郎家这样遭遇在这强食弱肉的现实社会中也相当的多,比风太郎更悲惨遭遇的也不再少数,只是真的把这类题材搬到电视上,却使人感到异样的沉重和无奈,有钱人凭什么可以随意践踏穷人的人格与自尊,穷人就算再穷也是有自己尊严的,贫富差距的加剧只会导致更多穷凶极恶的“守财奴”的出现,越是发达地方这种贫富差距就越发的严重,人比人真是气死人,有钱人钱多的令人瞠目结舌富可敌国,而穷人却真的可能穷的连100块钱都摸不出,“和谐”何从谈起?!。

来说说饰演男猪脚的松山健一,SOLO大叔对于松山同学的印象还仅仅停留在《DN》真人版里那个满脸涂白眼圈画黑的L君,《守财奴》中的松山同学不论从形象还是气质上来说,都和L挺神似的……难道这就是先入为主的感觉……

接下去的一集也非常的期待,风太郎把目标转向了以前蔑视过他的造船厂千金三国绿小姐,故事也就此展开……

SOLO大叔也很好奇这片子会以怎样的方式结局,风太郎洗白基本是不可能的了,多数不会有什么善终。

最后,在这金融海啸的年代里,让我们一起做一个有理智的“守财奴”吧……

 

【日剧】《守财奴》- 日本的葛朗台 - SOLO - Solos Space

 


 

  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017