注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【Google】乔范尼·夏帕雷利诞辰174周年  

2009-03-14 23:57:40|  分类: 欣赏/转载/猎奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【Google】乔范尼·夏帕雷利诞辰174周年 - SOLO - Solos Space

今天Google换上了纪念LOGO,纪念乔范尼·夏帕雷利诞辰174周年。

SOLO大叔我孤陋寡闻之前完全没听说过这人,乘着这次机会去搜索了一下关于这人的资料,虽然资料不多但是也足以证明这是个相当牛逼的人物,不仅给火星上的地形命过名,而且还绘制过火星地图……

Google纪念LOGO果然是个好东西,在平日的使用中也能了解到很多豆知识……

 

 

【Google】乔范尼·夏帕雷利诞辰174周年 - SOLO - Solos Space

乔范尼·夏帕雷利
出生 1835年3月14日
逝世 1910年7月4日
研究领域 天文学家

 

乔范尼·夏帕雷利

乔范尼·弗吉尼奥·夏帕雷利(1835年3月14日-1910年7月4日)是一名意大利天文学家及科学史家。他曾于都灵大学和柏林天文台就读,并在布雷拉的天文台工作了超过40年。曾任意大利王国的参议员,并且是著名的山猫学会(Accademia dei Lincei,位于罗马近郊)及都灵科学院的会员。他以对火星的研究而闻名于世。

乔范尼·夏帕雷利所绘之火星地图。他毕生观测太阳系各种天体,而在观测火星后,统合了当时观测火星的各家说法,并绘制了地图。在他的火星地图里,地名取自地中海、中东等的地名和圣经等作为来源,而其余则依照旧有的观念:暗区被认为是湖(lacus)海(mare)等水体,如太阳湖(Solis Lacus——Lake of the Sun)、塞壬海(Mare Sirenum——the Sea of Sirens)、明显的暗大三角——大塞地斯(Syrtis Major);而亮区则是陆地,如亚马逊(Amazonis)。这个命名系统一直延续下来,为世人做出了贡献。在1877年的火星大冲,夏帕雷利观察到了一种地形,canali为其意大利语,意思是“峡谷”,但是被误翻译为“运河”。几十年后世人肯定了这些火星运河实际上是一种视错觉。他也是证明英仙座和狮子座流星雨是因彗星而起的第一人。

他的外甥女埃尔萨·夏帕雷利是出名的女子时装设计师.

 

荣誉和奖项

奖项

1872年Gold Medal of the Royal Astronomical Society
1902年Bruce Medal

以其命名

小行星4062夏帕雷利星
月球上的夏帕雷利陨石坑
火星上的夏帕雷利陨石坑

 

以上资料转载自维基百科

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%96%AC%E8%8C%83%E5%B0%BC%C2%B7%E5%A4%8F%E5%B8%95%E9%9B%B7%E5%88%A9&variant=zh-hans

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017