注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【近日阅读】《图解希腊神话》《一口气读完日本史》《巴比伦文明》  

2009-05-19 12:58:21|  分类: 随手一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然近期工作比较忙,有时回来后还要继续瞎鸡吧折腾一些工作方面的事情,但是晚上睡觉前依旧会习惯性的看一会儿书,一直以来感觉自己看的东西都挺杂,这次也不例外……

 

【近日阅读】《图解希腊神话》《一口气读完日本史》《巴比伦文明》 - SOLO - Solo的表面现象


《一口气读完日本史》

这本书看完已经有段时间了,竟然忘记了看这本书的初衷,大概是为了看一些日本历史相关的动画,日剧或者小说等有个相对清晰的脉络吧……

虽说是一口气读完系列(“阅读肺活量”大的人确实一口气读完也完全不成问题),但是SOLO大叔还是花了整整一个星期,这本书可谓是浓缩至极,看完之后对于日本的历史也有了一个大致的了解,对于SOLO大叔这种平时没啥精力深入研究某一事物或者阅读耐心也不怎么样的人来说,这种能让人短时间内大体了解某一事物的快餐式书籍还是一种相当不错的选择。

天皇的不断“更新换代”;幕府的形成,战国时代错综复杂混乱不堪的关系;社会人文科技的进步,制度的推陈出新等这些内容都非常具有可看性,小日本近代那些赤裸裸的侵略史更是令人感觉义愤填膺,以及战败后的日本迅速崛起,很多方面不得不让人佩服小日本的牛逼之处……

 

【近日阅读】《图解希腊神话》《一口气读完日本史》《巴比伦文明》 - SOLO - Solo的表面现象

 

《完全图解 希腊神话故事》

其实SOLO大叔之前对于希腊神话所知甚少,虽然很早就听说希腊神话基本上就是一部彻彻底底的乱X史,但是一直没去主动接触这部“神作”,这次入手了《完全图解 希腊神话故事》来做一个大致的了解。

这类“图解系列”的好处就是看起来比较轻松,浅显易懂的文字说明加上大量的配图,提升了不少阅读的乐趣,要说缺点的话那就是内容不够详尽,不过作为概括性了解的话也算是足够了,现在又有多少“骨灰级”读者去仔细研究书中的内容呢?!

看完这本书SOLO大叔算是被小小的震惊了一下,故事内容比想象的还要离奇荒诞,很多事情简直可以用不可理喻来想形容。希腊神话中的神有七情六欲有善恶美丑,思想更接近于普通人类,滥情的宙斯都不知道沾了多少花惹了多少草,女神的嫉妒和愤怒又酿成了无数的悲剧,希腊神话用万恶淫为首,最毒妇人心来形容最贴切不过了(大误!)。

比如一直挺有人气的女神雅典娜,除了是有智慧女神的称号之外还有战争女神的称号,同时也是个充满嫉妒心的女人,不过相对于其他女神而言,雅典娜算是作恶比较少的那一类了……(圣斗士里面完全就是扭曲了雅典娜的本性……),另外还有让SOLO大叔印象比较深刻的是,某英雄一晚上XXOO了王宫里面的100多个公主……

虽然书中列出了这些比较著名的神和英雄的家族系谱,但是人物的名字都感觉极其复杂难记,整本书看完也没能记住几个……

SOLO大叔实在是有点不敢相信,在当今如此“河蟹”的社会中,怎么还能容许出版如此重口味的东西……(笑)

 

【近日阅读】《图解希腊神话》《一口气读完日本史》《巴比伦文明》 - SOLO - Solo的表面现象


《巴比伦文明》

貌似很多人都对“埃及文明”“玛雅文明”等了解甚多,相对来说“巴比伦文明”却所知甚少,其实两河流域之间的“巴比伦文明”要比“埃及文明”更为古老。

SOLO大叔一直对神秘而又独特的古代文明有着浓厚的兴趣,这本《巴比伦文明》和之前看的那本希腊神话一样,大量的插图配上通俗易懂而又全面的文字介绍,只是这个系列的书所讲述的内容更加的详细一些,目前只看好了这套系列丛书中的其中一本,还有更多的古代文明等待着SOLO大叔去“挖掘”。

这本书比较全面的从历史、宗教、文化、艺术、建筑、习俗、等各个方面介绍了从古老的“两河流域”之间的文明发源到巴比伦文明的建立发展直至最后文明的没落等,内容丰富,激发起了SOLO大叔不少求知欲和想象力……对于神秘的楔形文字,著名的“空中花园”“汉谟拉比法典”等也算是有了一个大致的了解。

 

相关日志:

【近日阅读】《德川家康》《非诚勿扰》《嫌疑犯X的献身》

 


 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017