注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solo的记忆碎片

被束缚的日日夜夜 停不下来的时间 又有多少是我喜欢的…

 
 
 

日志

 
 

【随手一记】网易博客越优化越烂!  

2009-07-27 18:02:10|  分类: 随手一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天登录博客看到了博客优化的系统消息,仔细看了一下发现这次优化实在是太失败了!

主页上的博客文章点击“阅读全文”从原来的新窗口中打开变成了同一窗口中打开,我一次不可能只看一篇日志,看完后还要做返回操作,完全不觉得方便,反而需要重复点击更多次(你说可以按SHIFT,我敢说很多人都不知道这个“微操作”)。

(以前GOOGLE搜索页面,点击搜索结果后在同一窗口打开,后来改成了在新窗口打开,这个例子就足以证明了 在这种列表式页面中,同一窗口的打开方式是相当失败不合理的,或者说这种交互方式不适合国人的使用习惯。)

然后是日志正文

“我们发现以前的日志页面是全屏显示,宽度比较大,阅读起来容易产生视觉疲劳”看到这句话我笑了,网易博客日志页面啥时候就全屏显示过了,分明就是固定宽度的,又不是自适应浏览器窗口大小。

我觉得不能因为版面看起来有点空旷为了填满这个页面而加上华而不实的侧边栏啊!

而且你这侧边栏,相关日志和最新日志的文字长度不够,显示不完整,意义何在,而且我看日志主要关注的焦点是在日志的内容上,这侧边栏不是给我造成了多余的视觉噪音吗!还分散了我对于这篇日志内容的注意力!

大量的正文内容+如同鸡肋般又不能设置收起或隐藏的侧边栏,你说我阅读起来比原来更省力了,还是更吃力了?!

另外“宽度大阅读起来容易产生视觉疲劳”,其实我从没觉得因为宽度大而造成视觉上的疲劳,反而看起图片来觉得很爽,容易造成视觉疲劳的是字体的大小和页面视觉元素的配色!

版面宽度大小如果不是极端偏大或极端偏小的话,其实是很次要的因素。

更何况网易博客的日志正文宽度本来就不宽!这次日志加上侧边栏从而减少正文区的宽度简直就和主流需求反其道而行……

那个“作者是谁呢?” 真是把我雷到了,如果我真觉得某篇日志好,想和博主做深入的交流,我肯定会自己主动去查博主资料(或是给博主留言),主菜单上的“关于我”  难道是假的?!

而且网易博客是个人博客,而不是可以多人一起编辑创作的那种,无时不刻的在每篇日志上显示博主头像(而且永远都是这么一个头像),除了多此一举之外,没有任何实质作用。(其实我很担心这个无处不在的博主头像会被看博客的人误认为是博主的自恋……)

我想说的是网易博客你真要改版就加强一下博客日志的编辑器吧,还有日志的正文区域应该更宽一点才好,现在贴一张图最大宽度才700左右…… 

最后 我还要喷一下,拜托网易把那个插图的控件重新调整一下吧,上传图片是挺好,但是插入图片实在是太不方便了,我从博客相册里面选择插入图片,竟然还不是原始大小的,经过压缩处理的,我贴图的目的就是为了展示清晰的原图,(如果你说你是为了控制图片的大小 以便更快的打开),那么请多给个选项,给想贴原图的朋友行个便利吧!

现在为了贴大图,还得从相册里面点出原图之后 再用外链贴,实在是太麻烦了!

作为一个网易博客的忠实老用户,说真的我今天看到自己喜欢博客被改成这个不伦不类的样子想离开的想法都有了……

如果网易博客的开发团队真的是想推这些个功能,不如把博客界面上的功能定制做的更为灵活一些,让用户自行选择开启或是关闭,这样才是以用户为中心的设计。

 

以下内容引用自 博客小管

原文地址:  http://blog.163.com/BLOG_ADMIN/blog/static/721279200962462537189/

 

炎热的暑假到了,广大博友是不是都热的不想出门呢?
小管和博客团队最近可是在热火朝天的研发新的功能和服务,近期会陆续和大家见面,不过今天主要是向大家报告一下,我们对日志页面优化啦!

我们发现以前的日志页面是全屏显示,宽度比较大,阅读起来容易产生视觉疲劳。
而且在日志页面,博主的信息一点儿都找不到呀。

 【随手一记】网易博客越优化越烂! - SOLO - Solo的表面现象

为了让大家阅读起来更轻松,更方便地看到博主信息和最新日志,我们把日志页面设计成了左右分栏的模式。
右侧栏顶部是博主的个人头像和个人简介,让读者快速看到,同时还有博主的最新的文章,方便读者快速阅读。

 【随手一记】网易博客越优化越烂! - SOLO - Solo的表面现象

调整以后,左侧的正文区域更紧凑了,正文和评论的关系变得更密切,你看阅读起来是不是也更省力呢?

希望大家能喜欢这个日志的小小优化,也期望听到你们的反馈~
好啦汇报完毕,小管继续干活去咯,祝大家在炎炎夏日里还是有好身体好心情!

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017